今夜北斗群星璀璨

                   今夜北斗群星璀璨,三八妇女节双喜庆

               ——协胜公会在北富丽华酒店举行隆重的春宴

【本报记者徐达辉采访报道】历来芝加哥的中国城节日元素,就是一边倒的在南华埠灿烂呈现,今夜位于北华埠的芝加哥华人龙头老大的协胜公会不负众望的在北中国城的北富丽华酒店举行隆重又颇有特色的春宴,并尽量弥补原定春节期间在北华埠街道举行盛大游行表演未能如愿的遗憾。今天适逢三八妇女节,北华埠街道闪现较多女性倩影,在夜色灯光下,如同北斗星群;又是元宵节后第三天,圆月虽已渐去,北斗群星适时而出,给北华埠的夜空增添了绚丽色彩;在北富丽华酒楼二楼大厅更如群星璀璨。如果说,张灯结彩的大厅天花胜过外面的天空,那么,西装革履的男士、五颜六色的女士们济济一堂,堪比北斗群星,人人如同明星。来宾有中国领事馆王永代总领事带领的领事一行,台北经济文化办事处郭圣明副处长带领的侨务委员一行、协胜公会的合作单位安良工商会所、洪门致公堂主要领导、华人社区主要的社团领导、众多公会会员等二百余人,几乎挤满了大厅。大厅主席台悬挂着由协胜公会主席钟君铭作的对联:绿竹千枝披银雪,红梅万朵照彩霞。

七时许,随着大门外一连串中国春节式炮竹声,奏响了本场春宴的过门曲。

先由协胜公会新任主席钟君铭致辞,他之前也担任过协胜公会主席,时隔几届,今年又众望所归的重新被选为主席。新官上任三把火,他常常从繁忙的工作中抽出时间策划、打理全新的公会事务,尽量要使公会焕然一新,真正成为芝加哥华人社区的龙头大哥大。可能因今年春节特别寒冷,一直冰天雪地,以致三把火还未能燃烧,但随着暖春的到来,值得期待。他说,庆祝春节就是表示天人合一,天人和谐,是表示人们对美好生活的向往;他还表示,协胜公会是一个团结友爱、守望相助的团体,发扬中华文化、服务社区义不容辞。

再由协胜公会的合作单位安良工商公所主席梅国彬讲话,他说,他非常珍惜有机会在协胜公会一年一度的春宴中出席并讲话,希望与协胜公会在新的一年里更加紧密合作,共同为华人社区作出更多的贡献。

再由协胜公会另一个合作单位洪门致公堂主席史卫明讲话,他重申了洪门致公堂与协胜公会的传统友谊,表示会支持协胜公会开展各种活动,继续发扬洪门致公堂的光荣传统,在新年里作出更好的成绩。

再由华人华侨联合会名誉主席刘红女士讲话,她说,因华联会主席没有时间出席,她就代表华联会到场祝贺,希望华联会与协胜公会加强合作,发挥芝加哥华人社区两大社团的优势,一南一北遥相呼应,形成一加一大于二的效应。

再由美洲协胜总会总理林惠明先生讲话,他虽然已是80多岁高龄的老人,但仍然精神抖擞,神采奕奕,代表全体协胜公会成员感谢大家的参与,并说明,本来纽约协胜公会的领导们也订好机票要出席今天春宴,无奈被这二天的暴风雪阻隔,特委托他代为向各位来宾祝福新年!他还表示,公会各位元老要全力支持协胜公会新任主席、职员的各项工作,尤其是新的项目,使协胜公会全面发展,丰富多彩。

最后,由协胜公会女主席冯秀兰致答谢辞。她依然以质朴的语言表达出了深深的谢意与良好祝愿。

作为春宴,最主要的还是有多种文艺表演,首先就请出来自辽宁音乐学院的小提琴高手于彤小姐表演了【新疆之春】,随着她优雅的起伏动作,曲调婉转优美,仿佛把人们带到了一望无际的北疆草原,及号称东方瑞士的天山天池的美丽世界,感受到新疆维吾尔族人民天性的纯朴、真诚、活跃,及美好展望:汉人与维吾尔族人民本应全面和谐相处的一家亲而非隔离与敌视;另一曲【新春乐】,则以欢快的节奏、激越的旋律拉出了春节的节日气氛,使本场春宴提前达到高潮,赢得了经久不息的掌声;加之她优美的形象与礼节,使其谢幕之后仍然被诸多男士追随,仿佛要延续不一样的尾声。

与南华埠春宴节目不同,本次春宴文艺节目着重于卡拉OK,并且,歌曲大众化,还安排由大众中的主要嘉宾演唱,先是由林总理夫人带领众多女嘉宾们登台合唱【恭喜恭喜】,既彰显了总理夫人巾帼女将的风范,也算是对今天三八妇女节的庆祝。

再由中国领事馆的年青张领事领头个人演唱,他一改外交官较为严谨的形象,充分展示了歌手的功底与魅力。

再由身兼广州协会、协胜公会等几职的冼凤池女士演唱,她首先向大家道出了自己创作的十字祝福词,供大家分享:一马当先,二龙戏珠,三阳开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美,百子千孙,千事吉祥,万事如意!她唱出的歌曲丝毫也不逊色,并吸引其先生登台伴唱,体现了十字祝福词的实在经典:夫妻恩爱。

最后,才由协胜公会主席钟君铭亲自登台献上一曲他的拿手戏【英雄少年】,也算填补了春宴仍然缺乏年青人群参与的遗憾,更使众多耆老主宾激情澎拜,要青春不老,在春宴结束后继续迎接已经来临的大自然免费邀请的春天盛宴。