大海的春天盛宴

大海的春天盛宴

    ——采访华人社团第一宴海宴公所春宴活动

 【本报记者徐达辉采访报道】3月第一天,海宴公所在南富丽华酒楼举行了华人社区第一场春宴。富丽华酒楼外面还是冰天雪地,宁静单调,一走进三楼,就被舞狮及威风锣鼓的欢迎场面所吸引、所震撼,仿佛从宁静的港湾一下迈入波涛汹涌、美丽壮观的大海深处。大厅里更是张灯结彩,几百宾客济济一堂,互道新年祝愿,使人顿感大海的博大胸怀与深情。来宾有中国驻芝加哥总领事馆王永代总领事带领的好几位领事一行,有25区区长、大家熟悉的老朋友苏里士及11区区长候选人等,有华人社区主要社团的负责人,有海宴公所各位元老、职员及全体成员等等。

晚上七点,守候在大门的“睡狮渐已醒”,三头雄狮雄赳赳气昂昂的踏进大厅,在众人的欢呼声中一路舞狮到演出台,代表海宴公所首先向全体来宾拜年,王永及区长候选人等主要贵宾自然首当其冲,赶紧上前迎战,趁着三头狮子狮口大开之际,一起伸手出击——不是武松打虎,而是塞入红包。狮子们全都笑纳,并投桃报李,接连吐出新年“利是”——传统大白菜,真是白里透红,为全体宾客送来吉祥如意。当然,对于11区区长候选人来说,可能还巴不得这三头狮子吐出6张选票——这丝毫不违法,一头狮子是由两位选民扮演,而且,若是真的感动得狮子从非洲“移民”来投票,也不愧为人与自然的超级和谐,人神共赏。

春宴主持人由一位年青人与老人搭配进行,也令人耳目一新,感到后继有人,朝气蓬勃。

首先,例行由海宴公所新任主席赵培根致辞,主文如下:

我们海宴公所成立有百多年历史,公所的宗旨是和谐团结,爱国爱乡,汇聚乡情,推动公所业务发扬,把公所办成生气勃勃、蒸蒸日上,并与各社团取长补短,促进社区和谐、团结,我们海宴乡亲永远是支持祖国发扬壮大,坚信两岸早日和平统一,中美两国永远和谐相处,造福世界。

话语不多,但充满不断进取、爱国爱民的高尚情怀。

接着,由王永代总领事讲话,他说,今天是芝加哥华人社区第一场春宴,很高兴带领同事来参加,并与宾客一道度过愉快的晚会;他重申了之前在海宴公所拜年的讲话内涵,高度赞扬了海宴公所坚定的热爱祖国、支持祖国的信念;寄希望于海宴公所在赵培根主席等新任领导下越来越旺。

再由南华埠所在地的25区区长苏里士讲话,作为华人的老朋友,他先用标准的中文向大家拜年,并恭喜赵培根先生当选为新会长;他说自己已是连续6届当选为25区区长,与这里的广大华人都是好朋友,承诺继续为华人社区服好务,寄希望于华人社区成为讲究“忠义仁勇”的优秀和谐社区。他还希望现任芝加哥市长、他的老上级获得连任,并提议要搞好“三位一体”:25区、11区、市长紧密合作,共同为芝加哥市特别是华人社区作出贡献。为此,他又三句不离本行,开始“拉票”:希望大家踊跃参加4月7日再次举行的市长与11区区长选举,因为,2月24日的选举因无人获得过半数选票而得举行第二轮选举。市长及11区区长究竟会鹿死谁手,还有待下个月分晓,这也为本次春宴增多了一个热门话题。

接着,苏里士赞成的11区区长候选人也登台讲话,他的讲话虽然不多,但富有双重意义,既为春宴祝贺,也不失为自己拉票。

接着,华人社区的政治人物、民主党全国委员会委员马森柱先生讲话,他着重介绍了自己多次与美国总统奥巴马(因为同为民主党)交谈,要求改善美国法律中对华人移民的一些不合理的规定,比如年满21周岁的子女就不能跟随美国身份的父母移民等。奥巴马总统建议他组织民众给当地的国会议员施加压力,促使国会修改法律。(因为,美国是三权分立的制度,国会才有权立法,不过,总统也有权相对否决。可能奥巴马能帮助华人的就是,如果国会制定了对华人改善的法律,他就可以一路开绿灯)。

作为春宴,主要的还是与民共乐的歌舞,首先,自然而然是主宾齐唱“歌唱祖国”,把春宴这国外民间活动提升到爱国的高度,振奋人心;再由领事馆张领事高歌一曲“把根留住”,及现场即兴解说,及侨务组三位领事齐唱爱国歌,都唱出了海外华人思念祖国的心声;接着来自和统会的副会长胡大江先生用美声唱法高歌“我爱你祖国”,压倒音响,响彻云霄;最大众化的是协胜公会钟君铭先生谦虚“低调”的歌唱电视连续剧“天蚕变”主题歌,以情动人,深沉亢奋,使春宴政治性歌曲彰显多样化的悦耳艺术。

歌舞歌舞,有歌必舞,先是来自希林艺术学院的教师表演小提琴独奏,曲调悠扬、婉转,加之她的亭亭玉立姿态与波浪式动作,声型并茂,扣人心弦。接着,同样来自希林艺术学院的女教师表演的彩带舞则是无声胜有声,荷娜多姿,如诗如梦,百看不厌,使本场春宴达到高潮。

春宴在晚上近十点时落幕了,但如大海一般波澜壮阔的密歇根湖已充满春天的生机勃勃,没有终点。

 

Comments 52

  1. car insurance quotes nj

    Ååå, det var vanskelig å velge, masse fint! Dersomattehvis jeg hadde vunnet og jeg måtte velge blir det Stella Polaris blå/hvit, de hadde passet perfekt til husets yngste!Hilsen Anja (fruanja@gmail.com)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。