(五)西藏2008年314动乱原因剖析

西藏问题之所以始终会被世界关注,还在于她独特的地理位置——世界屋脊、地球第三极,及独特的文化——佛教藏文化,但是,世界人民热爱西藏,应该是真诚让她更美好,而只有在统一的大家庭里,她才能真的好!然而,西藏一些人时常闹独立或动乱的原因为何?又该如何化解?

 Tibet is always concerned by the world , also lies in its unique geographical location——the roof of the world, the earth’s third pole, and the unique culture of Tibetan Buddhism culture, however, the people of the world love Tibet,it should be sincere to make her more beautiful, and only in the unity of family, she is able to be really good! However, which is the cause why some people often make independence or unrest of the in Tibet? How to solve?

(选自【全人类的共同使命与理想】P770—772)

 reason analysis of “3.14”unrest in 2008 in Tibet(selected from【the common mission and ideal of all mankind 】 P770 – 772)

1、腐朽文化与腐败方式的多方冲击

少数民族地区几千年来大都保持传统的虔诚的宗教信仰,这些信仰绝大部分是教人为善、引人上进、谦和忍耐、博爱助人、普度众生等等,不失为精神文明的范本。虽然在古代专制霸权的压抑、扭曲、篡改下,这些宗教又被加入许多维护等级霸权主义成份,成为霸权统治的工具,但其根本、主体仍是真善美的。中共在毛泽东时代就对少数民族宣传共产主义,但因共产主义理论远无本书的完善,缺乏能够使社会人间合乎逻辑的达到真善美等精神文明的具体措施,有些不如宗教能感人至深、具体可行,以致共产主义教育始终没能占据少数民族主流阵地;到现在改革开放,在所谓党员干部要带头致富等务实的号召下,反而使基层官员领导可以从以前的秘密、遮遮掩掩的贪污受贿变得公开、理所当然,少数少数民族的官员也可以凭其特殊身份、善良民俗环境而后来居上,竞相腐化堕落。而汉族民众虽然大量涌入各少数民族地区尤其是西藏,并没能带来多少科技、知识、资金、设备等,主要是毫无信仰、不择手段、寡廉鲜耻、唯利是图等汉族地区特色:公开开“不公开”的妓院、赌馆、夜总会、各种黑店、组成黑帮巧取豪夺等,把少数民族的忍让当作软弱可欺,把少数民族的纯朴、糠概当作大肆盘剥的机会,视善为傻、变美为丑,并因某些官商官匪串通一气而大行于市,冲击、扭曲着少数民族地区的原有文化风俗。对此,少数民族的广大平民更感茫然无助,失去了精神支柱,许多维吾尔族、藏民就以拒学汉语作为“同口异声”的抗拒。

2、政治上,我们坚决反对西方基于土地私有制的特性惯性而要求世界各国分裂、各地独立,那是完全违背自然平衡规律!也违背人类同为一家的本源及最大多数人民的共同心声!我们坚决支持中共维护国家统一的政策!统一之所以必须,就在于才能使全部土地由全民共享,并得到最大多数人民的共同心声与智慧,因而,统一的国家地区内还理当实行共产主义经济制度,及畅通全民共同心声的直接民主制。不然,当地人民就难免会觉得统一还不如有个人自由与小民主的分治,人心的分离与动乱就无法遏制。

3、经济上,我们坚决拥护中共政府不为了经济建设而大量引进外资而可能导致政局不稳定的政策,因为,外资本质是下流经济,让下流经济冲击、充斥高雅圣洁、地球上少有的自然环境的青藏高原、新疆天山、内蒙草原,当然是得不偿失的!但是,也不能浪费边区天然的潜力,更不能为了安全就只是或主要让国内那些更不入流的低级下流经济、生活方式涌入。我们需要真正的科技与理性运用,而衡量任何科技资本是否合理的唯一的标准也是全民公决。

青藏高原本是地球上最亲近太阳的地方,起码可充分利用无损耗、无污染的太阳能,不仅能解决本区民众的生产生活需要,使藏民们避免因燃料不够而以仅存的植被作燃料的毁坏自然环境的问题,还可支持全国,又可成为单调高原上独有的人工景观,还可使牧民们行走或载歌载舞在太阳能板构成的万里长城内,免受阳光强照之害,并可在太阳能板的隔离下试植各种农作物、花果等,使牧民们生产生活丰富多彩。

然而,中共政府大力帮助西藏建设就是从前期的主要输血式——如同把广大藏民当病人,到现在全国性的改革开放——主要不过是让庞大的四川(尤其是成都平原地区)男女蜂拥而至。他们无什么学识、技术、资金,无信仰道德自律,只信奉金钱,唯利是图,寡廉鲜耻,已在全国起了恶劣的肮脏的“先进”作用,又毫无顾忌、如法炮制的在中国这最后一块神圣的净土、纯洁的宗教精神家园里大搞淫乱娱乐场所、色情发廊宾馆与假冒伪劣、坑蒙拐骗的商品买卖、单一且价贵质差的川菜等服务行业,使拉萨成为堕落的小四川。他们如此投资、兴办,不仅使藏族文化、特色遭到严重异化、边缘化,对西藏的基本建设、人民生活、城乡风范毫无积极建树,只是日益严重败坏了藏民千年流传、保存的公序良俗、宗教与道德风范,使藏民信奉的佛教中的崇高教义、普世济世的原则遭到藐视、溅踏甚至毁灭性冲击,并使原本遵守善良规矩、视名誉尊严为生命的善男信女也被反复毒化,被拉下卖淫嫖娼的污水,使笔者在内的广大中外游客之正义者目瞪口呆,倍感大煞风景!这是比吸毒还毒攻心灵道德深处的精神毒品,致使人们连带堕落,争相堕落!而某些官商勾结、警匪一家、红保护伞下的黑恶势力在神圣、纯洁的佛教面前肆无忌惮,骄奢淫逸,彰扬铜臭,亵渎神灵,不以为耻,反以为荣,更是践踏着广大藏民忍耐的底线。

对此情此景,一直被压抑而显沉默寡言的藏民们痛心疾首,在投诉无门,反被讥讽下,面对不在沉默中暴发就在沉默中灭亡的危机,终于忍无可忍,藏民都是自发的并如星火燎原般的喷发了——要用生命来捍卫佛教世界的真善美,要用热血来冲刷假恶丑!这就是为何他们捣毁最多的就是那些藏污纳垢、卖淫嫖娼的夜总会、发廊、宾馆及不守诚信的店铺,对于其他守规范的回民、本地汉民及学校等都秋毫无犯;而且,整个暴乱中也几乎没有叫嚣要独立。因为大多数藏民并不想西藏独立。自然界本是一体,世界本应无国界,人类本是全球的主人,理应可以无拘束的生活、工作、作主于世界各地,这是人的自由天性,更是社会全球能够和谐、协调、高速发展的前提,西藏作为地球上有人居住的环境最恶劣地区,其人民自然不想、不甘于独立于世界,被邻邦敌视而孤立,只是盼望青藏高原作为世界屋脊、地球第三极、人类最后一块净土,应让全人类可共享共保,至少应允许世人游历、合乎公义公意投资,共同升华,从而如同这世界屋脊、喜马拉雅山、珠穆郎玛峰一样在政治、经济、生活环境、精神面貌等主要方面真正、永远也立于全球最高级。

可见,那所谓的暴乱既非藏民主要在达赖喇嘛的教唆、支持下要闹独立的使然,也非所谓中共为了嫁祸于人而要解放军假冒藏民搞“国会纵火案”的苦肉计,它就是起源于以四川那些肮脏男女群体为主的邪恶,根植于体制不完善的必然,只因某些警察司法人员已是这类卖淫嫖娼、制假贩假、欺行霸市、敲诈勒索等邪恶的共犯、保护伞,才不会记录、承认涉案动乱者及臧民对此主要及根本原因的辩白与控诉。

紧接着就发生于邪恶多发地的四川成都平原西北处的超强地震,虽然并无依据与当地滥开发化工厂致频发爆炸性事故、过多修筑水库导致对地下加压,触动于理论上的地震带有主要因果关系,但也如向四川人敲响了又一警钟。我们在深切哀悼地震中受难者的同时,奉劝川人化悲痛为力量,善于勇于从这偶然中反省必然。