3、祖 国 在 我 心 中

首先我想问大家,80年代最流行的歌曲是哪一首?相信大座的大多数人都会毫不犹豫的回答:是“我的中国心”。这首歌之所以唱红大江南北、激动每位炎黄子孙的心弦,除了她那激越、优扬的旋律外,最关健的就在于她的歌名、她的内容,饱含着对祖国的无限热爱。而且,这首歌的原唱还是一位一直身居“他乡”的炎黄子孙,这样一位“他乡”的华人歌手尚能唱出对祖国的深情厚意,表现出挚着的爱国热忱,我们——作为出生在、成长在祖国母亲怀抱里的中华儿女更应奉献给祖国无私的爱,更应高歌——祖国在我心中!

“祖国在我心中”也应是一首歌,一首发自内心的歌,虽然还只有歌题,没有作曲,没有填词,但是,我们——全体头顶国徽的检察干警应为她谱出激荡心菲、叱咤风云的乐曲,为她填上激励斗志、倾吐深情的歌词,更要个个充当她最自信、更骄傲的歌手。用我们朴实豪放的声音,用我们近似嘶哑的呐喊,更用我们的肺腑、我们的心灵唱出她的真义,她的永恒!

身为手执双剑的检察战士,我们应以自已神圣的天职、执法如山的气势充作歌的神韵,用我们手握的双剑作笔,写下反腐倡廉、厉行法治、匡扶正义、维护民主、保障人权的歌词;用我们对祖国爱的豪情、对人民爱的执忱、对腐败、犯罪疾恶如仇的气魄来唱出她的旋律与颤音。

作为反渎职犯罪侦查员的我,尽管声音沙哑、底气不足,但是,既然我跟随处里全体同仁站在检察战线中的反渎职犯罪的前沿阵地上,就要义不容辞写下并唱出反渎职犯罪特有的热爱祖国的颂歌:

我们对祖国的热爱、对人民的关心,就是要高悬起反国家机关工作人员渎职侵权犯罪的利剑,斩向一切危害国家集体和人民利益的严重侵权与渎职犯罪。反渎职侦查虽然不如反贪部门那样“热门”、那样具有经济效果。但是,反渎职检察有着更伟大、神圣的意义,我们不只是如反贪部门反腐败、倡廉政,还要起促成勤政和廉政的双重作用,并以勤政促廉政,治未更治本,促成国家机构运作的良性循环,防止一切人为的灾难与损失;对那些滥用职权、极不负责等一系列表象为司空见惯的官僚主义现象给予坚决的遏止,对公民的民主选举权、人身自由权受到来自国家机关工作人员侵犯时给弱者以有力的保障。我们才真正要敢于碰硬——因为,我们的对手往往是身居官职、持公持强及态度恶劣的罪犯;我们也要善于碰硬——因为,他们总是凭藉堂皇借口并有着公开的保护网。但是,只要我们时刻把祖国装在心中,想到我们负有保护国家利益、维护整个国家法制统一的责任,只要我们时刻把祖国的全体人民装在心中,想到我们是人民代表的代表,应是人民的保护神,我们就会正义凛然、力量无穷、智慧无限。我们是祖国民主与法制的使者,是国家法律监督的主要战士,应义不容辞充当检察队伍的第一柄利剑。

热爱祖国和人民,在我身上表现出以前对反渎职检察的向往和现在、将来对此的忠贞不渝。当好祖国的这样一位战士,需要内心深处充满对祖国、对人民的原始感情。这种原始感情从不附加任何先决条件,这种感情绝不会因自己的某些挫折、委屈而受丝毫的扭曲,这种感情一旦触及到具体案件就会抛弃自我、化为正义的动力。

今年七月份,雷州半岛海外狂风巨浪,海啸声传来了雷州市水产局领导面对不幸翻船落水的数十名渔民同胞的危难而不顾,坚持“不先交钱就不开船救人”的铜臭哲学,放弃职守、见死不救,导致死亡十余人的重大海难事故。作为渎职犯罪侦查处承办事故案的小兵,我一听到此事就条件反射的向处领导请缨,要求跟随前去查处。因为,我觉得,这起事件不能只是作为官僚主义,“认钱不认人”的舆论谴责或追究其玩忽职守罪就可罚当其罪的,对此案应以人类的正义、国家法制的原则来衡量,根据其表失党性、泯灭良心、明知危难仍放任遇难者溺死而不履行法定救助义务的间接故意及导致重大事故的因果关系,来追究其危害公共安全的罪责。只有如此,才是准确、严格的执法。法律是祖国的精神框架,是保障人民的建筑。只有坚决、严格、及时、准确的执法,才是我们对祖国的真诚热爱和基本奉献。

最后,让我们以新歌词作为我演讲的尾声:无论何时,无论何地,祖国在我心中……

【我作于在省检察院规定题目的演讲比赛(第二名)】