驾车追截将劫匪撞倒,见义勇为者却要倒赔?

某地一市民驾私家车出行,看到两名罪犯开着摩托车飞车抢夺另一位摩托车骑手脖子上的金项链,该市民出于本能驾车冲过去帮助,两劫匪驾车逃跑,一不小心,两车相撞,一劫匪当场死亡,该私家车也由于突然撞击而偏到,并因惯性冲上绿化带,致使一路人受伤,一辆停放的小车受损。无辜受伤的路人与车主向这位见义勇为者索赔,甚至死亡的劫匪家属也要起诉索赔、追究该勇士的法律责任,而当地法律界几乎都认为该勇士应当赔偿。他真该赔偿吗?难道法律与公德真的会如此矛盾冲突吗?请看本网站的答疑。

【案例回放】32 岁的凌华坤是吴川市一位个体户。今年5 月18 日6 时左右, 他驾驶私家车搭妻子和儿子去看牙医。行驶到广沿路供电所附近时,看到一幕飞车抢夺的真实场景———在10 米开外,两名驾驶摩托车的疑犯, 伸手朝一位开摩托车的男子的脖子抓去,欲抢夺该男子颈上的金项链。

“抢劫就发生在我眼前。我分明听到男子大喊‘抢劫’。那位被抢的男子当时还载着一个女人和一个小孩,情形十分危险。”平素好打抱不平的凌华坤将这一切看得真切,体内不禁热血沸腾,毫不犹豫驾车加速向劫匪冲去。疑犯没有抢到金链,见势不妙赶紧逃窜。

凌华坤驾车继续追击劫匪,同时鸣喇叭示意其停车。跑了200 米左右,疑犯逃跑心切,想兜头拐过小车,不料其摩托车却狠狠地撞上了他的小车,两名疑犯随之倒地。驾车的疑犯伤及头部,重伤不起。车尾的疑犯爬起来后,马上往居民区方向逃跑。

妻儿受伤车子要大修。

凌华坤的小车被撞击后,失控冲上路边的绿化带,撞倒路树再往前冲,撞到停在路边的一辆四轮小面包车, 之后又伤及一位60 多岁的老人,冲行一段距离后才停了下来。

车子停下后, 凌华坤看到老婆儿子下车,一下子懵了。坐在副驾驶座的儿子,面部和后脑受伤,眼角还流着血。坐在车后怀有身孕的妻子,因重重撞向前座,导致胸部受伤。母子两人送院治疗,医药费花了5000 元。凌华坤的车辆则几近报废,后来维修花去3 万多元。

事后, 凌华坤的行为被认定是见义勇为。

广东省见义勇为基金会奖励他1 万元,湛江市见义勇为基金会奖励他3000 元。此外,在吴川市委常委、公安局长陈天耀亲自主持下,吴川公安干警为他捐款,共募得大约两万元。凌华坤因见义勇为得到的所有奖金和捐款,加起来大约有5 万元。

撞伤路人要赔医药费

然而因为这次见义勇为, 麻烦事接踵而来。至今为止,凌华坤已经为这件事直接付出了超过9 万元钱,除去上述所得的5 万元奖金和捐款外,他要倒贴4 万多元。

除了妻子和儿子的医药费,以及自己车子的维修费之外,凌华坤在追抢匪的过程中,有一位60 多岁的老人被车子倒后镜刮到右手, 骨头折了,伤者家属多次到凌的店铺吵闹,要求赔偿老人医疗费2.1 万元, 以及后期营养费1.5 万元。

“我说我没有那么多钱,他就说要把我的店砸了。

我只好全部答应其要求,给他三万六千元。”

此外,一辆停在路边的面包车事发时被撞到,其车主也曾多次刁难凌华坤。“在车子没有修好前,他要我赔他一辆新车,或者赔他两万元。但是我满足不了他的要求。他几次来我的店里,虽然没有大吵大闹,可是我要做生意,于是每次都是‘花钱了事’。”

求抢匪家属“别告我”

更令人心寒的是, 他这个见义勇为者,竟反过来要向抢匪的家属求饶。

当时被撞成重伤的劫匪, 经抢救无效死亡,凌华坤如今面临着死者家属的控告。凌华坤称:“现在我面临的最大压力是,死者家属可能会控告我蓄意杀人。所以,我请求他们签一份‘谅解书’,按交通事故赔偿他们一些钱,求他们不要追究我的刑事责任。” 如果按交通事故处理,保险公司就会出面理赔,死者家属不但能得到一笔赔偿, 凌华坤也能免于被起诉。

问题是, 经过向律师咨询, 凌华坤得知事件的性质极有可能不是“交通事故”,而要按刑事案件来处理。

案 件要定性, 必须由派出所移交上级部门。为了落实这件事的性质, 凌华坤多次往当地派出所跑。可是,案件在派出所这一层面就拖了4 个多月, 仍未有实质进展。最后,所长也烦了, 远远见到凌华坤来就躲。无奈,凌华坤给吴川市政法委和公安局寄了一封“申请书”,称自己的“境况苦不堪言”,他其中表示:“因死者家属对我的行为给予谅解, 只要赔偿就不追究我刑事责任。我请求按照交通事故处理,由保险公司介入调查赔偿。” 但申请书寄出后,迄今未有回音。

心理压力大经济困难

凌华坤不断向各级政府寄信, 信中称:“我面临着很大的心理压力,经济上尚有一定困难。我恳求党和政府帮我解决困难。”

这些“困难”都由那次见义勇为衍生。凌华坤首先提出———为其颁发见义勇为的证书。他坦承,想得到这张证书,主要还是为了保护自己,特别是得知劫匪家属可能会起诉自己后,他的压力更大。值得庆幸的是,由于吴川市政府及社会各界对凌华坤见义勇为的行为给予充分肯定,近日,这份证书已发给了凌华坤。

此外, 凌华坤还恳请相关部门,帮助解决其妻子、儿子和老人在医院诊治的医疗费用问题。他表示:“这些问题不解决, 我心理压力很大,很受伤。”

所得

  • 吴川市公安局捐款2.2万元,●吴川市见义勇为基金会奖3 千元,●湛江市见义勇为基金会奖5 千元,●广东省见义勇为基金会奖1.5万元●吴川市工商局2 千元●解放派出所2千元● 塘尾街道办500 元●塘头村关工委小组200 元●塘头青年会2千元共计5.17 万元奖5 千元,●广东省见义勇为基金会奖1.5万元●吴川市工商局2 千元●解放派出所2千元● 塘尾街道办500 元●塘头村关工委小组200 元●塘头青年会2千元

共计5.17 万元

付出

  • 自己车辆维修费3.3 万元●被撞面包车维修费7 千元●被撞老人的医疗和营养费3.6 万元●妻儿医疗费5 千多元●拖车费2 千元●车子拖到停车场的停车费2 千元●车辆检测评估费5 千元

共计9 万余元

结余

见义勇为后,凌华坤“负债”约4 万元

【本网站站长当年解析,刊登于“南方法治报”】

        绝不能让见义勇为变成“见义难为”

2011-11-28 18:10:00  浏览次数:13

徐达辉

据报道,吴川市民凌华坤因见义勇为要倒贴几万元,还会被刑事追究,至今陷入困境。直到惊动中央政治局委员、公安部长作批示,也只是要求妥善处理。但究竟如何才是最妥善的方法,则见仁见智。不少律师、司法人士要么称其是防卫过当,得负民事责任;要么是过失杀人,得负刑事责任;最轻的也是交通事故,不排除刑事责任云云……先撇开法理上的争论(肯定属见义勇为),就赔偿费应该谁出或者谁应先为歹徒垫付问题,笔者以为应该是政府:
首先,从积极方面讲,政府不仅应该奖励见义勇为者,也应该全面解决见义勇为者因此面临的道义困境,仁义值千金。在见义勇为者心中,仁义无价,如果因而导致自己对无辜第三者损失的不仁不义,是对其内心的煎熬,也会是所有要路见不平拔刀相助者的困惑。既然普通市民为了正义愿意舍命挺身而出,政府更宜顺势推导了却义士的内疚。此时的补偿费昭示着政府弘扬社会更高尚道德的高度。
其次,依宪法,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。这意味着,公民对于纯粹因为自己的原因而导致的困难都有权利获得国家帮助。何况,本案是因为自己无辜被他人的原因所导致的,当他人——加害人因国家政府的原因而没能追究或不能赔偿时,国家政府就义不容辞了。
最后,从消极方面看,依据民法原理,当加害人不能赔偿时,应由受益方补偿。但本案遭抢的被害人并非受益人,公民没有遭到损失,即使是发还了被偷抢的财物,都并非就是受益。只有被害人对损失有过错的,才不在此限。因为,所谓的受益是指,利益上的增加或该减少时没有减少,也包括该负责任的没有负责。从此推理,政府才是受益方:保一方平安是政府的责任,防范与打击犯罪是政府的本职,并非公民的法定义务,见义勇为者主动打击犯罪就是为政府代行了职责,政府该付出的义务由见义勇为者付出了,政府当然就是受益方,理当对相关的损失进行补偿。其实,也就如同警察在履行职责抓捕罪犯时造成了第三者损失,如果警察无明显过错,政府肯定会毫不犹豫地负担其损失。此时的见义勇为者如同警察、还高于警察,难道政府对此损失的补偿问题还能犹豫吗?
至于责备凌华坤当时应该只是报警,让警察在前方设卡,或者应该注意刹车、确保安全云云,这简直是强人所难,甚至颠倒主次是非。当他连自己及自己喜爱的妻子、儿女的生命都来不及顾及时,又岂能强求他还同时兼顾不在视线内的第三者或第三车?如果人人见义勇为时都瞻前顾后、患得患失,那还叫见义勇为吗?

 

Comments 3

  1. Winfred Arrowood

    Good day very nice site!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I’ll bookmark your web site and take the feeds also?KI am satisfied to search out numerous helpful information right here within the put up, we’d like develop extra strategies in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  2. Pat Penatac

    Wonderful web site. Plenty of useful information here. I am sending it to some friends ans also sharing in delicious. And of course, thanks for your sweat!

  3. Pingback: 4、道德自由民主制(以道德评分取代金钱)Moral free democracy(use everyone’s moral score instead of money) | Big Democracy Family

Leave a Reply

Your email address will not be published.