及时雨降临南华城

 ——采访何处长一行顶风冒雨迎雪拜年行程之一

 

【本报记者徐达辉图文报道】在中华民国刚刚度过103年生日后的新年1月03日一早,台北经济文化办事处何震寰处长带领同事、中华会馆、侨教中心负责人、侨务委员等一行迎着漫天雨雪,风尘仆仆继续着在南中国城的拜年之旅。本来大地因连日来的冰冻,仍积累着冰雪,使行人与车都较为不便,以致路上行人寥寥,但何处长一行欢快、踏实的脚步如同及时雨,融化着路上的冰雪,特别是所到之处,都送去红包,更如同甘露滋润着受访单位群众的情感,带来了更大的温暖,使人们如沐春天。

第一站同源会:同源会里会同源,中华会馆会中华。

早上九点正,何处长一行选择同源会作为第一站。同源会涵盖来自海峡两岸的同胞,使任何华人在这里都找到同根同源。同源会依惯例在中华会馆与何处长一行会面,无论是中华民国还是中华人民共和国的客人,在这里都会宾至如归,两地中华宾客都会自然友好相会握手。百年老店迎来新客,如同旧瓶装新酒,顿时热情洋溢,芳香四溢,主人宾客互道新年好或“happy new year!”。

先由何处长讲话,他动情的说,自己新来就任,有幸第一次向大家拜年,希望继续得到大家的支持。他还说,同源会有一百多年的历史,为广大在美华人不忘同源,不忘中华文化,作出了极大的贡献。他们此次拜会,就是感谢同源会历年来对台北办事处的支持,还承诺各单位、华人有何问题随时可以联系侨教中心帮助解决。并预祝在羊年里,大家都对过去扬眉吐气,对现在洋洋得意,对未来三阳开泰。

再由中华会馆主席刘国新致辞,他既是同行拜年的成员,又是中华会馆的馆主,以其双重身份既表示感谢,又表示慰问,并欢迎大家经常来此开展各种活动,使中华会馆充分包涵、展示中华传统的、独特的、丰富多彩的精神文化,使芝加哥最大的百年老店的会馆不至于每年只有寥寥一些此类活动时才有朝气,而应该天天活动多样,夜夜载歌载舞,既吸纳中华众多民族活跃的特色文化,还可吸引白人及各国民族参与联欢,更决不能亚于中国大陆现代流行的广场群众文化歌舞活动。

接着,何处长的助手郭圣明副处长讲话,他说自己在芝加哥任职多年,每年都有来拜会大家,今年有幸陪同何处长来拜年,重温旧情,非常欣慰。他的讲话简短而有力,适当而不喧宾夺主。如果说,何处长讲话多温文尔雅,倍显儒将风度,颇似诸葛亮再世,那么,郭副处长的讲话则是声音洪亮,体现热血柔情。

接着,再由中华会馆的黄伊汶女士、侨教中心的阎主任发表同行感言。

最后由同源会会长赵亦洋致答谢词,他首先表示热情欢迎,希望何处长等经常来指导工作,同时,也作了新年发言:再起同源会!三阳开泰,五福临门,并表示同源会在今年要改变旧观念,开创新气象,改善与各侨社、同胞的关系,使同源之水活跃起来,源远流长。

第二站芝英大厦:忘年之交互拜年,芝英大厦尽知音。

顺着同源之水,何处长一行“流”到了第二站芝英大厦。芝英大厦是由华人依靠政府的支持建立的专门服务老人的处所。9点30分到达大厦时,一楼大厅里老人们已济济一堂,热情欢迎何处长一行,大多鹤发童颜,意气风发,争相与何处长握手,互道新年。虽然大多数老人基本上是讲粤语,但丝毫不影响双方感情的交流互动。为此,大厦还专门配了“翻译”,把何处长的台湾海洋式温和国语翻译成粤语——热情洋溢之语:我刚走进大厦,还以为走错了地方,不是来到养老院——看到您们个个都充满青春朝气,完全是青春不老啊!这也说明大厦的服务管理是一流的,使老人们都乐得其所。感谢各位前辈对子女养育、教育的无私奉献,使芝加哥华人始终后继有人。青出于蓝,加之白发、红颜,如同沐浴国旗下。

刘主席发言,则祝福各位老人多子多福,更长寿。

郭副处长则感谢大厦给各位老人好的居住环境,使老有所依,老有所养,不是家庭,胜似家庭。

黄伊汶董事长则富有深情的感言:家有嗜老,如有一宝,祝愿大家发扬羊马精神,更加年青。

最后在大家恋恋不舍中何处长一行依依话别,从讲究孝道的大厦前进到崇尚伦理的公所。

第三站凤伦公所:竞选使鸟成凤凰,民主让人尚伦理。

凤伦公所名称虽如淑女,多含蓄,其实,更多刚阳之气,远闻鼓声阵阵,近看舞狮翻腾。何处长一行在感慨凤伦公所富有中华春节文化的热情之余,自然少不了要多奉献一份红包,好在这狮子此时不再狮口大开,而是微笑笑纳这份“美食”。

之所以何处长能有别于许多国度官员的官话、套话、假话、空话及对平民吝啬,充分展示其亲和力与幽默感,就在于他受命于亚洲甚至当代世界盛行民主竞选的中华民国,一个在厉行竞选才能胜任的制度里,为官者才能是德才兼备之优秀者,而且,才能往往是多才多艺,幽默感就在于必须具有真知灼见、联想力丰富、亲切随和的个性,竞选才能使人类升华,如同使鸟升华成并非自然产生的凤凰——美的化身,这,才是真正的制度自信,尽管台湾还远非真正的民主制,也没有经济民主制。

何处长在此的讲话又令人如阅小说,他说,耳闻公所司徒、薛两大姓氏,就如同进入了古代武侠天地,特别是其元老——司徒剑,不仅如同一代打抱不平、伸张正义的武侠,而且,其现代名片上仍然保持:手提(剑之密码)。虽然,在中华民族中,这两姓不算多,但姓也会以稀为贵,不失为豪侠贵族,在古代就出了许多英勇无畏的将才;凤伦公所虽然传统上是以姓司徒与薛两大姓氏为主的公所,当代已把这两姓华人带出兴旺发达,成为芝加哥大姓,影响较大,为本地作出了出色的贡献。

刘主席也表示,多谢公所对中华会馆的支持,及对华侨的稳定、发展所作出的贡献。

当何处长一行依依离别时,“睡狮渐已醒”,又精神抖擞的加演起告别舞。不同的是含蓄起舞,以免又被喂食红包。

第四站昭伦公所:昭明光日月,伦理法前贤。

道别凤伦,再拜昭伦。但何处长一行都不用两轮,而继续用双脚,雪花拂面,当美容;冰雪打滑,当溜冰。昭伦公所副主席谭超俊先生主持接待,他还介绍了该公所虽然主要也是几大姓氏同胞,但与时俱进,采取现代的管理方式,故,使得其公所越来兴旺发达。这种现代管理方式主要就是选举等一定的民主制,而且,民主制的基石是平等作主,尊崇、服从德高望重者,就必然使人人互相尊重,崇尚伦理道德。并且,讲究自由——信不信(姓不姓)由你。真是:昭明光日月,伦理法前贤。

第五站华裔博物馆:华裔盛世无需华丽衣裳,博物千古有赖人文内涵。

如果说,昭伦公所迎接何处长一行展现的是欢天喜地,那么,美中华裔博物馆则体现的是安静祥和,除了主客例行友好道谢、祝福外,博物馆方面还特意安排何处长一行逐层参观了博物馆藏,并观看了纪录片。博物馆以大家捐赠、奉献的物品为主,大多数物品质朴,还不少晶莹剔透、美轮美奂的手工工艺品,展示的是中华民族源远流长的历史与现代盛世的文化,尤其是一块万里长城的砖石,不仅可以千古流传,更加寄托着远在西半球华人对祖国的思恋及对中国民主基础上真正强盛的期待。

第六站福建同乡会:福建建幸福之地,同乡同台海之乡。

趁何处长一行痴迷于博物馆的丰富内涵时,福建同乡会成员也赶来博物馆迎接。既完成与何处长一行的拜年互动,也趁机参观一下博物馆的盛况。福建一向是山清水秀、人杰地灵之福地,从林则徐到林觉民等,无论为官为民,都怀着“天下兴亡匹夫有责”之念,甘愿为包括台湾人民在内的中华民族的复兴幸福而撒热血,深受两岸人民的敬重。福建与台湾一衣带水,如血脉互动,语音文化更加相通,福建同乡会本身就由两岸华侨组成,同建幸福之地。此时,双方的交流非常融洽,融洽得我们记者多只能意会难以言传——别具一格的闽南话。尽管语音难懂,但我们都心领神会,最多的就是不尽的感恩与祝福,而且,这份真诚的感恩与祝福不会随着我们上午拜年行程结束而结束,会延续至下午,乃至永久。

                                                                         

 

Comments 2

  1. Sadye Mangis

    Have you ever thought about creating an e-book or guest authoring on other blogs? I have a blog centered on the same ideas you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my audience would enjoy your work. If you are even remotely interested, feel free to shoot me an e-mail.

  2. Markita Stomberg

    Its such as you read my thoughts! You seem to know so much about this, such as you wrote the e book in it or something. I believe that you could do with some to power the message home a little bit, but other than that, that is magnificent blog. A great read. I will certainly be back.

Leave a Reply

Your email address will not be published.