【三大纠纷行业化解——谁最有前?】应该高尚的律师

不要以为本创始人又写错了字:以前当钱?起码,律师决非最有钱的群体,却应该是最有前途的职业,如果就为了钱,而没有争取前途,显然既不经济,也不“政治”,更乏“道德”。

如果说医师是解决人身体的毛病,教师是解决人精神的毛病(无知与空虚,而非精神病症),那么,律师则是解决人与人(包括人组织的单位)之间关系的毛病。

如果律师只是向钱看,那难免于也在斤斤计较的当事人发生纠纷,甚至帮当事人处理的纠纷刚了,自己与当事人的纠纷又起;如果能向前看,那就会海阔天空任驰骋!在盛行竞选的西方自然是律师最如鱼得水,游刃有余,即使是在一党执政的东方,也必须,甚至更加需要法制——有法可依,并不等同文明、自由、平等,更不等于民主,中国古代秦朝是最讲法治的,却是最残酷的暴政。但是,只要是倚重法制,就是律师大显身手的机会与舞台,关键就看您有无足够的正义与艺术。

在当代私有制及霸权社会里律师之所以“吃香”,也类似于医师,只不过律师往往得借助人间法律故弄玄虚、法律与公意的自相矛盾、及社会腐朽的大氛围与司法官腐败的具体环境等才能实现“吃人(的钱)”。

1、人民之所以要请律师,在于原告与被告之间等各方面竞争对手的最激烈竞争,害怕对方强势,需要律师帮助。

2、当人民对司法官不信任,对其知识水平不信,对其人格更不信任,需要律师在法律上与关系上帮助。

3、人民无权参与立法,加之生活艰难,无暇顾及法律,需要律师释法。

只有当社会越是民主化,司法机关及其官员越是受人民直接罢免,律师的传统作用才可以淡化,因为,在全民主社会里这些弊端彻底消失:

1、全民主共产制使故意的违法犯罪基本绝迹,尽管过失的侵权或客观造成的纠纷难免,道德民主制使人与人关系比亲人还亲时,不仅大大减少纠纷,即使有时各执一词,但都会相信对方不至于采取非法的下流方式来求胜诉,就无需害怕对方,无需求助于律师。

2、当人民对司法官有权直接选举、监督、罢免时,就完全信赖司法官的判决处理,无需律师多此一举。

3、当人民直接参与立法时,就对法律大都熟悉精通,无需都请律师指导,律师反而要请教许多为首创议法律的平民。

可见,全民主共产制的盛行,任何人必须、也只需依靠他人的支持、表决,就可以名副其实的行使社会主权,如同货真价实的领导,从而习惯努力处理好自己与他人的关系,社会上就不仅故意犯罪会绝迹,过失造成的非打官司不可的纠纷也会不断减少,以致律师的传统功能会大大减少。当然,即使是社会公共事务,也需要以法治理,以便全面、公平、简练,这些都是法律的特长,全面精通法律的律师职业始终必不可少,而且,律师虽然也是法律执行者,但与司法人员最大的区别在于,他不是靠权力,只是靠讲理,以理服人,这对提高人民理性,追求真理,一切纷争诉之于理,并提升演讲、辩论水平,使社会充满文化气氛,最有裨益。这也使在半民主社会里,律师一直是政治家的摇篮,议员、总统、市长等多数由律师竞选担当。故,律师的功能就不再停留在传统的代理诉讼上,也远非半民主社会的充当地主阶级代理政客,而是真正成为全民的共同政治先驱,成为社会最高尚的职业,接受全民选举罢免,也就无需只如医师教师一样在本单位行业内接受事主的选举或复决。因为:

1、律师不只是人民必须借助的职业法律,平时无需接受人民选择或决策。

2、但社会应该实行法治,而且,全民主制的政府都得以理——主要是法理服人,律师是当然的人选。

3、律师的主要工作是参与竞选或为主启动创制权或复决权,争取社会立法,都需要得到大多数人民的支持,接受全民评分。

可见,在全民主制社会里,律师的主要作用不再是为具体的当事人打官司,而是作为政治人物参与竞选或主持社会公决事务。律师提升于政界,彰显:以法治国、以理服人。律师的传统业务是大大减少了,但其地位与作用更大、最大了。如此,也倒逼律师平时就需要尽量凝聚人气,博得最大多数人民的爱戴。而且,那时因逐步以道德得分取代金钱,律师当然无需靠当事人付费,即使还有代理诉讼等,当当事人要付费时,该收费的拒不收费,就是主要机会。如果许多当事人实在因感恩戴德,心怀愧疚,而坚持要求交费。律师则可以骄傲的告诉:请您服从我的决定!这可是律师唯一拥有直接决定权的事项。

本来在这三大职业中,学校的全面教育包括大学当然应该免费,医院对于人民体质积极性的预防与长寿方面的提升建议及其相关食物、疗法等也得免费,以免医院出于赢利而误导人民;只有专门的职业教学或医院对于病人消极诊治,需要收费。前者是人的特殊需要,不收费等于让人享受特权;后者主要是因病人本身有过失所致,而且,只有收费,才能有效避免有的人无病呻吟,小题大做,既有害自己健康,又失去了靠激发人体自身生命力、免疫力自然治愈,并得以长久强健的机会,而且,挤占了真正不幸生病者的医治资源。至于律师,因是人与人关系出现纠纷,而这些在全民主制理性社会里本来不该发生,要么双方有过错,要么一方有责任,因此,请律师是应该付费的,如同其必须为自己过错付出的代价或学费。但是,对于无过错一方,虽然聘请律师先得一并收费,但当最终结果确定确实无辜的,得由侵权方补偿其律师费,而不只是法院诉讼费才由败诉方承担,使无辜者又蒙受损失。

当然,社会应该大力提倡、鼓励、支持律师或法律爱好者为人民免费提供法律帮助,但前提是必须通过律师资格考试,不然,连自己好心也会成为被告。因为社会固然需要好心,但也需要理智、严谨、规范。就如社会上仍然会出现一些互相争执事件,不少正义律师会路见不平一声吼,准备为弱者或无辜者免费提供法律帮助,但常常会被谢绝——他们是在争着做好事。律师也就不必再负责任的说:那会产生法律上的无因管理之债呢?

 

Comments 2

  1. Cristine Dutschmann

    Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something informative to read?

  2. Janaye

    Whenever I inlatiliy commented I clicked the Notify me when new comments are added checkbox and now every time a comment is added I receive four emails with the identical comment.

Leave a Reply

Your email address will not be published.