录入百度百科与世界图书worldcat的【中外法律幽默透视】以幽默笔调诠释民主宪政

中外法律幽默透视_百度百科

作者: 徐达辉 出版社: 中国人民公安大学出版社 出版日期: 2003-01 ISBN: 7-81087-199-4 页数: 355页本书首创将法理与幽默相结合,不仅案例力求幽默,而且法理论证时也不乏幽默笔调,从而寓法律幽默,以幽默调剂法律,使幽默更富意义,使…

基本信息 内容简介 目录

baike.baidu.com/ 2015-05-05

 第一篇 宪法篇(概述)

古者有云:国与家相通,皇帝总以治家的方式来治国。治家的方式就是家长制。家长制下,皇帝金口玉言,一统天下;臣民尊卑等级有序,各自安分守己。

今人对此每每驳斥得体无完肤。笔者并不敢完全苟同,且认为,国与家的确相通,家长制并非绝无可取,关键在于,应以法治换人治,以法大家庭取代人治大家族。在这大家庭中,首先就是母亲——宪法,法治家庭的家长。这位伟大的母亲生育了刑法、民法、诉讼法等一串子法。别忘了,不能搞大男子主义,其中也应有女儿法,或应该保存法律的女性特色,如此才刚柔相济,使好人亲近,坏人畏惧,如同太极柔道,能四两拨千斤的以法致胜,并才能达到阴阳平衡,吻合大自然最基本规律——自然平衡规律,使人类与大自然同存共荣。再由各位子女法繁衍出相应的孙子法(当然,不再是那穷兵黩武的孙子兵法),从而形成法治的大家庭。法治大家庭如“母系氏族”,是母亲主统天下,万不可再造次另一“父系”家庭来争什么“男女平等”。如果您硬要俗话说,男主外,女主内,那么,您完全可以去对外——当超越一国之外的国际公法。公也=男性。

显然,在国内,这位明确 比皇帝强多了。在年龄上,她才可以长生不老,她的产生、修改有特别严格的程序,一般得2/3或3/4多数的人民代表表决甚至必须经过全民公决,由全体公民过半数同意才能称为大家公认的宪法,即,成为全体儿女的母亲(法),也意味着,谁要是违背宪法,就是最大的不敬不孝了;在力量上,她决非普通妇女只顶“半边天”,而能“一手遮天”,领空及其下面的领土的边际界限、分崩离合,国际国内的战争与和平,要钱有钱(纳税),要人有人(兵役);在肚量上,她无需如少女的一味减肥,而是身为母亲,可以海纳百川,当然,也不只是所谓“宰相肚里能撑船”,她已是皇帝了!她肯定要直接决定这“大海航行靠“的”舵手”——国家及地方各级领导的选择、这船的纵横结构——中央与地方的权力划分及横向的各国家机关的设置与互动,当然,更主要的是舵手船长、船员(官员)如何“为人民(顾客)服务”,使“顾客就是上帝”,官员才是公仆,即民主制或称民主集中制。

她普度众生,应最为广大平民所爱戴,因为她被誉为“公民权利的保障书”。

她刚直不阿,可能为朝臣大宰所敬畏,因为,她更是“权力制约的确认书”。

正如法国大革命的《人权宣言》宣称,她是“二合一”:对公民权利的保障和国家权力分工与制约的确立。没有权力的分立与制约,就没有公民权利的保障,就没有宪法——她。人民就失去了共同的母亲,就必然导致弱肉强食,横行霸权,异化成另类的野兽(王)主宰的动物世界——奴隶社会。

她对全体儿女时时奉献着三种营养:前提性的精神人身权利、基础性的经济权利、决定性的政治权利。没有平等的政治权利,广大平民就如同只有人样的动物;没有平等的经济权利,广大平民就只是被奴役的牲畜;没有天赋的精神权利,广大平民就蜕化成不会说话、不能主动而动的植物。整个社会就不可能有效发展或者只能跟随的或反动的乱发展。

她应有两只从不动摇的脚,始终立在芸芸众生的大地上:一只脚是创制权与复决权,公民通过它可以及时补充立法或决策的不足,或者修正不合情理的法律决策,以最高的智慧与公道来帮助政府最好的“为人民服务”,而且,还无需要求半点报酬,更不会要求权位;另一只脚是选举权(被选举权)与罢免权,公民通过它可以当选、选择及监督、制约直至罢免公仆,如同主人对保姆的权力;另一只脚是选举权(被选举权)与罢免权,而只要前一之脚经常能够活动,踢腿练功,后一只脚就基本上可以不起跳,双脚起跳,实在太累,而且易倒,是武术功夫中的大忌——花架子。但是,如果缺少一只脚,她及国家就会变成“跛子”,更无中国功夫的绝招。

她似百手观音,但主要靠三只手。这三只手依办事的程序:先决策,再执行,最后救济反馈,分别设为:立法、行政、司法。她让这三只手相亲相连,形成良性链条,互动互济,以济苍生。她更使这三大机关通过分工来相互监督与制约,以防止这三只手可能盗取公民或国家的权益——因为,她也深知,三只手被称为”扒手“。

Comments 3

  1. Sunny

    It8712&#;s not that I want to replicate your web page, but I really like the pattern. Could you let me know which design are you using? Or was it tailor made?

  2. Tamber

    Wat heerlijk dat je het nu gehad hebt!! Wanneer hoor je hoe het afgelopen is? Ik ga wel duimen hoor 🙂 En voor nu; geniet van dat heerlijke gewgul!wvw.glowfromtheinsideoet.bloospot.com

  3. Pingback: 真理广场与焦点透视 | Big Democracy Family

Leave a Reply