【逻辑推理】土地私有制决定经济必然反人性

 (选自【全人类的共同使命与理想】P291-293)土地私有制既反自然,又反人性;既反人类自然本性,又反人类高尚性。

1、贫富无人性的悬殊

地主阶级几乎永远立于不败之地,无地的广大平民几乎无取胜的可能。因为人类可以创造一切,就是不可能凭空创造土地,但都离不开土地。如此,无论无地阶级是创造还是消沉,地主无论是懒惰还是弱智,地主阶级都是坐享其最大成,而且无风险,除非是超级地震导致地沉,因而,地主经济与无地平民之间必然贫富无人性的悬殊,除非是因超级地震导致地块沉没,才可使人间土地能自然恢复公平。可见,这是比天灾更罪恶的人祸制度。本来只需要实行土地人人共有制,就基本公平,也才能天下太平,就能齐心合力应对甚至化解地震,并杜绝任何可能诱导地震的所谓经济活动。地震无非就是自然还未或者失去了平衡时的剧烈抗议,但人类可以、也唯有共同的合力才能使之平衡、平静。

2、不断高涨的物价使平民无人性的紧张

政府虽然负有责任平衡贫富差别,但在不改变土地私有制下,只能是向地主多征税,以便多一些财政来救济穷人,但是地主就会增加地价,土地是一切经济的基础,其它经济也会随之涨价,广大穷人所得的救济常常不及多种物质涨价导致的损失,最后还是苦了依赖经济的广大平民。而地主阶级因家财万贯,任商品如何涨价也无什么影响,反而使他们更加享有高价高端商品、奢侈品的“专利权”,更可傲视、玩弄众多贫民。

3、富人钱多得只会追究穷极无聊的无人性消费

钱多得无法正常用尽,富人们就会花天酒地,挥霍无度,穷奢极欲。穷与奢本来是对立的,奢侈本来需要富有,但当除了会奢侈,就什么都不顾不会时,就是穷,这也显示了中国古人就深谙人生哲理,中华文化的高妙正义内涵。当涨价导致物质或服务高价,广大平民不敢问津时,富人们更加沉醉于奢侈生活构成的非人环境中,飘然欲仙不成,就醉生梦死;众多私营业主当然不会要求富豪们把多余的钱捐赠给平民来刺激低端消费,因为低端消费的成本高,利润低,而只会把富豪们视为最大的最顺利的商机,如同贩卖毒品一样,有时就是直接贩卖毒品或毒品类食品,引诱他们视为最尊贵的高等级生活,离神仙日子(死亡)只是一步之遥,可以达到永生(死亡也就是永恒),形成一个浑浊的似人似鬼的世界。

一切都会堕落,只有物价特别是生活必需品无止境上升。

4、使人类都脱离运动的生命力源泉,人工食品更致短命

生命在于运动,并不完整,只是相对于动物而言,运动就是生命的特征,不能动或不能自由运动时就难活。故,是生活必须运动,运动才能生活,如此才是活+动=活动。在大自然中只有自由的四处运动以寻找丰富的自然食物,才能基本使生活与运动合二为一,一味靠他人运来,如同嗟来之食,坐以待毙。但土地私有导致人植物化,也就失去了本应生活化的运动,而且,被植物化的人类必然排挤了土地上的植物食物,加之私营经济的诱导、刺激与被局限的无奈,人类也就依赖、沉湎于无数的人工食物中,似乎取之不尽,可开怀豪食,加之人失去了公共场所的活动、人与人的精神交流,缺少精神食粮,就唯有靠物质食粮来填补,以致人类整体上只是越来越胖,体质却越来越弱,寿命当然难增长,连维持寿命、减肥往往需要大量人工药物,如同以毒攻毒。

5、人口就得有限,是对人性的扼杀,对地球特别是宇宙的损失

不断乃至无限占据大自然土地的结果还导致人口只能有限生育。动物虽然种类繁多,但每种动物之所以有限,除了受到其它动物的制约外,还在于动物始终只能在自然界平面生存延续,而地球自然界的平面是有限的。因而,人类要不断生育繁衍,就必须改变生活方式,从动物低级的平面化上升成立体化。人类既然不完全是自然进化而来的,那么人类居住也理当不能完全占据自然界。如同说大自然没有安排好接待人类的席位,人类作为动物理当遵守先来后到的秩序。何况,只有向空中要土地,人类才能几乎无限生育,至少还无需计划生育。人口有限,并非人类或大自然的福音,因为大自然本来就可以供应众多人的生活,每人的能力都能养活许多的人,人类的最大幸福只有靠与他人同在交流,异性之间有爱情,同性之间有友情,西方国家尽管人均收入远高过东方,但平民的幸福感、寿命并不见长,就在于人口稀少又分居的孤独,而东方特别是中国、印度人口众多,也没有都感到有多少交流的欢乐幸福,反倒要分居、以住别墅为荣,并非人类大多数或多数时候不喜欢人多热闹,而只是因贫富悬殊,等级特权下使人多群居只具有压抑、侵犯的反义。故,只有实行民主共产制就足以使大多数人或全民大多数时候喜爱以群居互动为主。特别是人人本来就是、完全可以成为天使,故,当然是多多益善。因而,限制人口的自然增长,既妨碍了人类充分的幸福,又是对人类喜爱生育的人性的扼杀。其实,当代人许多不敢不愿生育,并非真的不喜爱自己有更多的后代,而是被土地私有制或霸权统治的压迫下难以生存,及孝道、责任、道德丧失下,连后代也难免使自己失望。

如果担心土地地球难以容纳,其实是站不住脚的。只要废除土地私有制或国有官僚制,地球至少可以再多容纳百亿人!何况,宇宙还存在无数的类地球,就可以容纳无数人类。故,限制地球人口,更是对宇宙无限的尚无人居住开发的星球的损失。因为宇宙中可能还只有地球上有人类这高级生灵,人类就更负有天使之使命。

Comments 54

  1. Buy Fuzol online

    Wonderful blog! I found it while surfing around on Yahoo News.
    Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get
    there! Thanks

发表评论

邮箱地址不会被公开。