【规律的魅力】以共产主义为基础的全民主制必然使人类亲如一家,人人随规律轻松、幸福、长寿几千岁以上

(选自【全人类的共同使命与理想】P808-812)人与人关系的最高境界也可以说就是马克思所提倡的共产主义联合体:每个人的自由是其他一切人自由的条件的人类联合体。可惜马克思没有详细论证。要建立这一联合体只靠前述的共产主义经济制度与直接民主制还有欠缺,需要进一步实行全民主制:即,人人单独也有权对任何他人作主。丝毫不比担心如此会乱套,恰恰相反,这才能使人类真正构成胜过血缘的亲情。

第一枝节 实现共产主义联合体的保证——全民主制(经济共产民主制、政治直接民主制、道德自由民主制)

一、共产主义的最高境界自由联合体应该如下理解

1、这需要打破传统的自由局限,自由只是可以从事一切无害于他人的行为,反过来说,自由往往是对他人没有好处的行为,他人讨厌,但无可奈何。故,共产主义提倡的自由应该使每个人的自由给他人带来福音。

2、他人要自由至少是要有充分的最大的自由时,需要凭借自己的自由,反之亦然,彼此自由能并行不悖,从而使人人相辅相成,相亲相爱。

3、那自由就不能只是限于传统的范围,应该包括一切权利。

4、如此,才不至于使自由人的联合体误解成无政府主义。当自由主要就是人的权利,那么,每个人就必须同时负有义务,义务就需要权威单位来保证其履行,就需要政府。

5、这一联合体的意义在于:人与人不再是对立关系,而是不是血亲胜过血亲的关系,从而必然形成我爱人人、人人爱我的境界。以自私为基本得出必然利他的结果,使自私与利他这一千古矛盾彻底解决!

要实现这种境界单靠经济民主显然是不可能达到的,因为经济只是一部分人类的行为,不能包括人民全体甚至多数;即使加上政治民主制也难以成就,因为,传统的民主主要是就人民与政府管理者关系而言的,是着重于反对霸权及土地私有制地主阶级事实上霸权的制度设置,并没能解决广大平民之间的关系。故,共产主义这一最高境界还需要全面的深入的反常规的制度。

二、共产主义本义的土地共有制使人与人关系统一又对立

一方面,人人必须尊重他人的权利或得到他人帮助,另一方面,人人都会排斥他人同时对土地的占有,尽管是暂时的,或者不需要他人帮助,只希望他人不来打扰、干预或轮换。可见,这一本义本身对于建立联合体利弊各半。

三、共产主义的共同生产之经济民主使人与人关系也是统一又对立

一方面经济民主需要人与人的团结公决,另一方面人与人仍然是竞争关系,每个平民的升级往往需要建立在他人停滞甚至降级的基础上。

四、选举与罢免权行使时也基本上无助于这种联合体

因为选举虽然是全民性的,且需要多数人的一致,但只是一致对外,基本不涉及对全体选民内部关系。

五、连直接民主之公决权也不完全具有这功能

在已有的民主制中就剩下直接民主才有利于人民之间形成最亲密的关系。

首先,人人都想当最高无上的主人,对社会大事直接做主。

其次,只要每个人提出倡议,就可能变成现实,无需任何其它条件,也无需负担官员等的任何责任,以致人人敢于尝试。

再次,只要得到半数以上人民的赞成,就能成就自己出人头地、鹤立鸡群、一呼百应、叱咤风云的伟业。

最后,无论是否通过,法律规定都会给予达到一定附议基数的倡议者相应的补偿,如果通过,更会名利双收。

每人行使的主人权主要是社会事务的主权,而主权中的创制权与复决权,都需得到众多人的附议,因而凡属是想成为社会的佼佼者、或者对政府决策不满者、或者有特别要求者都可以提出议案,只要得到极少数人的附议就可成为政府必须考虑采纳的意见,否则,就得交付全民公决。如果自己的提议最终成为有效的决议,那么,自己就可以名利双收了。如此比政府官员更好的权利足以使大多数人乃至人人跃跃欲试。因为政府官员即使提议再多议案,都是其责任,不得因而受物质奖励。当然,要想得到人气的支持,就得靠平时的人脉关系,多一位朋友、知音,就多一个机会!如果只是临时有了好的议案,但无人气,也是很难成功的,毕竟很多人就会提议案,议案能否排名靠前,尽早交付政府或全民公决只以附议人数的多少来定。在人数面前个个平等,在成为具有法律效力的决议之前,个个议案平等,不因内容不同或提议者身份等而排先后。如此,就必然促使人人争做好人好事,社会就不再害怕世上无好人,就担心无机会做好事,社会上一旦有做善事的机会时,大家会蜂拥而上,弄得被帮助者不知所措,一时难以醒悟,忙说:别别别,我可是没有钱酬谢你们的!热心人都会说:瞧您说哪里去了,我们都是免费帮助您的,只要您不需要我出钱就行了;有的人则更高尚:我也可以倒贴钱给您,只要您需要——。这下被帮助者恍然大悟了:哪那成啊,你们都是好人了,好像我成了贪得无厌的贪官!而且,你们若是还给我钱,那你们不也就不好了——涉嫌行贿买名誉呢。这下轮到还想奉献金钱的相帮者犯难了:行贿的对象是官员呀,您好像只是平民吧?该平民会笑答:在我们民主社会,平民个个更是官,握有最高主权啊。

如此,人人都跃跃欲试,志在必得,就只需争取多数人的认识与支持,就需要倡议内容为了公益正义,能够得到大多数人的拥护,同时,在平时就积累人气,结识尽量多的同志知音,或者是在日常生活中常常我爱人人,以致必然人人也爱我,从而超越亲兄弟姐妹只有血缘的关系,使自然与理性、客观与主观关系得到统一,不是亲人胜似亲人。

那时社会处处不只是礼貌性问候、谢谢,而是发自内心的感恩;人人不再只是职业性假笑,而是赏心悦目,笑逐颜开!彼时彼景,天使人间怎能还是梦?就连人类多数睡梦也会是和谐喜悦、遨游太空、创新灵感——如此好梦,会使您流连忘返,不愿醒来。其实更愿醒来,因为现实比梦想更美好。这下,连当代人好睡懒觉的习惯也自然改变。

尽管如此,仍然并非人人都愿意如此尝试,许多人可能还是习惯隐居,默默无闻,或者视倡议公决为畏途;同时,社会上似乎也无那么多的公决倡议机会,因而,直接民主制还不足以使人人经常有结识朋友、感动他人、我爱人人的冲动与举动,还不足以使每个人不再孤僻隐居的生活下不幸福,甚至不顾公德,危及他人与自然。对此,虽然不能再从共产主义中推理新招,那完全可以从民主制找到妙方——须知,民主制是人类最佳、甚至唯一完全好的人与人关系的制度,没有她不能做好的,只可能我们没有发现,没有用足、用活、用好。

、实行全面民主才能造就全民完全胜过一家亲人的联合体

如果说,前者还只能使人与人的关系不是亲人胜似亲人,那么,就还需设计出人人之间胜过亲人的关系制度,因为即使是血缘亲人之间也只有道义上的互相帮助与监督关系,并无法律的强制性与有效性,基本就是靠亲人的自律,如果有的亲人并不自律,并达到遗弃等程度时,那直系血亲之间才可以诉诸于司法审判,故,现实中许多亲人之间的关系远不和蔼可亲,特别是等级霸权社会里更加是连亲人之间也充斥等级制的背叛、邪恶与腐朽。故,唯有全民主制才不仅使人人关系一顺百顺,也才能挽救血缘之亲情回归正义与奉献。

1、我们应该完整理解民主的涵义:

(1)、是全民做主,而非主要靠代理人做主。这是民主的主体问题。如果社会只是实行间接民主制,就等于实际上没有民主,其与霸权统治的区别无非就是由固定的少数人霸权,还是由不固定的少数人轮流霸权的问题,虽然执政党会有所顾忌,比固定执政党廉政些,但在其它方面并无优势,却有竞选过于投入而浪费、失信于民等众多劣势。

(2)、是对所有事务都可以做主,原则上没有例外。这是民主制的客体问题。只要世界上存在全民都不能涉及并做主的例外,就会使民主制无法达到至善至美的程度,甚至会危及民主制。因为,民主制被排外的事务就是非民主、反民主的事务,其与民主制的关系是排中律,无论是单位的所有经济或竞选秘密,还是个人所谓隐私、专利等,如果只能一味放任,就可能不断膨胀扩大而影响众人利益与大自然;而且,其它事务也会以同样的理由来要求作为民主制的例外,享有豁免权。故,民主制原则上不应该有例外,就如同一个血缘家庭里,任何家庭成员的各方面都有义务接受其他成员的监督乃至共同决定。只不过对于不同的问题,民主监督与决定的方式及程度必须有轻重、深浅之别。

(3)、民主对于个人而言主要是权利,可以放弃,但必要时也是义务,人人应该履行。除非你永远离开这人类大家庭;如果到了外星球,也是实行民主制,那也会同样如此。

2、既然民主制是人间最高智慧、最有力量、最和谐温馨的制度,就在于她的包罗万象,可以、也应该涉及社会生活各方面,以便及时发现各个问题,予以解决,及时发现各人优点,以利于弘扬,从而使全民全社会扬长避短。对于个人的隐私权就不能绝对化。虽然,隐私权作为人权,作为人自我欣赏、发展的条件,民主制不能过于干涉,但是,隐私权不得无理扩大,而且,全民虽然不能直接决定个人的私生活,但有权适当监督,以防任何人在隐私权的保护下过失或故意制造邪恶,包括不应该的自尽自虐。

3、从权利与义务必须平等且对应的自然平衡与法治原则讲,人民既然有完全做主的权利,就应该负有相应的义务,对于政府社会管理而言,人民只需尽缴纳代理费或尽义务劳动,对于人民集体而言,就必须履行需要全民履行的做主“义务”——难道还有多少人不愿意做主吗?连所有的官员都必须服从执行自己的决定。按前述,人民对于政府官员都可行使全面的监督权乃至罢免权,以确保官员的权力与义务责任对等平衡,那么,表面上没有官衔的平民就不必一直谦虚,仍然传统的自称为平民——不再是平头百姓的平凡之民,而是彼此之间是平等之民,与官员不再是官贵民贱,而是平起平坐,甚至任何人通过人民集体就见官高一级。既然,每位平民都是最高官员了,就理当接受平等的监督,由于官员还只是代理人,那么对每位委托人主人的监督就靠所有平民。

(至于全民主共产主义必然使人人长寿,详见本网站专论【为什么说人人能长寿千年万岁——兼论当代人类为何一直短命】)

Comments 1

  1. Sharky

    I too love these sites and I really L.O.V.E. your style, so it’s fun to know you shop these sites too. Thanks for sharing them all in one post.Smiles,Lesli @ BeyuoifullaCtastal.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。