【切莫误会】全民主共产主义社会当然允许私营经济并行不悖

(选自【全人类的共同使命与理想】P669-671)九、同时,保持私营经济基本平行发展

当然,兴办民主制企业并不能排斥私营企业的同等存在与公平竞争,这样才能保证共有企业的最大压力与动力,也才符合民主制精神:遵守多数的决定,但也保障、保留少数或个人的自由与意志。相反,私营企业可以起到对照、促进、补充、调剂、甚至先导作用,民主制企业也会自然负起防范、调节私营经济基本矛盾激化的责任,并可基于双方自愿而引导、帮助私营企业走在良性循环的轨道上,接受、完成政府作为最大公共组织的宏观调控与计划安排。当私有制企业经过公平竞争仍无法追赶民主制企业,差距越来越大时,不仅其内部的员工会弃暗投明,投奔到民主制企业中,即使是私营企业主也会主动归入民主企业队伍或者自我放权,变革为民主企业,不然就难免众叛亲离,只能降格成个体户孤家寡人式的自由经营。

而且,对于凡属企业生产得以土地为对象的,如能源、道路、森林、农牧渔业等必须实行经济民主制,因为这类基本物质为全民共享,也是防止这类企业若实行私有制迟早会遭人民攻击而不稳定的现象,更是保证这类与大自然息息相关、最影响环境保护的行业能得到全民公意公益的爱护,其它项业则都允许私人经营。如此,整个社会经济既有私营经济的灵活性与活力,更具有民主企业的最大智慧与力量、最高且公平的效益、科学且长远的自然标准,使社会经济一日千里,地球是圆,意味着有始无终,何况,宇宙的前途无限,就任人日日千里,都永远跑不到边。

如同在政治上不只是政府有权,人民个体都有权,经济上不只是政府带头兴办,每个人也可以单独或合伙经营,即,私营经济也是基本人权,只要还有人愿意单独经营或私人合伙经营,就当然允许;而且,私营往往就是政府兴办的前兆,没有无数私营的发明发现、敢为天下先,没有私营的快捷、灵活、敏锐等,也难有民主制企业的及时兴旺发达。因而,正如人权与政府权都是平等的,政府不能利用优势压制人权,私人也不得以人权自居排斥政权,私营与政府牵头民主经营的企业都是平等的,只能平等竞争。

1、任何领域原则上都可以私营。

除了对土地自然资源、危及人类安全的行业、满足基本人权等方面外,政府不得对私营企业有任何限制或歧视,也不能因放任私营企业雇佣制膨胀而眼红或担忧,只能由政府牵头成立各种同类共有制企业,与私营企业平等竞争,既全面保证个人自由及其私有制的无限发展,使社会中每个成分都能充分活跃、发挥优势,同时,更集合大家的合力,使每个好的机会人人均等,才能产生最大效益。

2、任何私营都必须对全民公开。

这既是人民全面民主无限制的需要,也是监督、防止私营经济容易因唯利是图而出现的损人利己、危害社会与自然的需要,同时,还可以帮助私营企业,使其获得免费的无限关照与批评指正。但是,这类开放显然应该比民主企业较小,不得妨碍其正常生产经营或侵犯到其经营秘密。

3、任何私营都不得固定占据土地或独占自然资源。

对于需要使用自然资源等的行业,只能政府牵头兴办,由共产企业民主经营,确保收益全部属于全民所有。因为自然资源是全人民的共同财产与自由空间,不得被私营占有,既导致人与人的不平等,又限制了人民的空间自由,就如行政管理权只能政府行使,而不能交由私人行使一样。

但是,企业都会直接或间接占据土地,为了确保土地全民共有不至于被侵犯,在要求私营企业必须开放的同时,还要限制其对土地占有的时间,以免变成事实上的私有。更不得以占有或消费自然资源为私营的经营范围,对于其附带借助了永恒性自然资源的,政府应当征收相关费用,以示公平。

4、允许私人自由创业,无限发展。

5、实行民主制经济与私营企业平等竞争。

政府不得对任何民主企业赋予任何其它特权与优惠,双方一视同仁,也不得对私营企业给予所谓对弱者、个体的扶持,除非是全民公决的要求。

民主经济与私营经济并存竞争更具有多样性、公平性与理性。社会实行民主经济,不排斥、不影响私营经济的平等存在与竞争发展,民主企业除对自然资源的专有开发权、政府先以全民委托费用作为启动资金(企业以后也得连本带息偿还)外无任何特权,社会同时保护私营企业平等自由的全面竞争,让员工自由选择去向,由市场决定其成败,使公与私相互促进、相互学习、相互补充。这就排除了前南斯拉夫只准公有制企业独大而压制私营的致命伤。

民主经济的同时存在不仅使私营经济不断改变其固有的病症,扬长避短,使其真正成为经济领域的好伙伴、好竞争对手,而且,私营经济的长处优势也使民主企业不能有半点松懈,双方取长补短,共同进步,避免了世界上半民主制与霸权专制国家分立,却只能取短去长,或此消彼长。因为在全体成员直接决策加全民最后制约与公决下,对私营经济的任何不良之举,民主企业不可能学习,也不会同流合污,只会秉承正义予以谴责,而私营企业如果不认真学习民主制的精髓,也无法持平,只会越拉越远。

Leave a Reply

Your email address will not be published.