【黄河即将咆哮】抗日战争70周年庆祝活动举行新闻发布会

 

【本报记者徐达辉采访报道】正值第二次世界反法西斯大战暨中国抗日战争胜利70周年之际,大芝加哥地区华人华侨联合会响应中国即将举行盛大的抗战纪念及阅兵庆典活动,准备在芝加哥举办一系列颇具特色的庆祝纪念活动,今天(5月17日)在中国驻芝加哥总领事馆举行新闻发布会。与会者有赵卫平总领事、王永副总领事、华联会会长汪兴无、常务理事吴灏、东方艺术团团长郑征、中国和平统一促进会副会长何筑笙、顾问韦玉华教授等共二三十位代表。

会上,先由赵卫平总领事讲话,全文如下:

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,芝加哥华联会将举办图片展览、座谈会、网站博客互动等系列纪念活动,缅怀抗战先烈,弘扬民族精神,充分体现了芝加哥地区侨胞深厚的爱国情怀,我谨对此表示高度赞赏。

中国人民抗日战争是自近代以来中华民族第一次在反抗外敌入侵中取得完全胜利,也为世界反法西斯战争的胜利作出了重大历史贡献。中国人民在抗战中形成了伟大的抗战精神,展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

在艰苦卓绝的抗战时期,海外侨胞与祖国同命运、共患难,有钱出钱,有力出力,不少侨胞还亲自回国参战,抛头颅、洒热血,为取得抗战胜利建立了不朽的功勋。当年,大芝加哥地区侨界在全美支援抗战的行动中走在了前列,专门成立了芝加哥华侨救国后援会,这是全美规模最大的支援抗战组织之一,谭赞、梅友卓等许多侨领倾力开展抗战筹款活动。我们将永远铭记侨界前辈的爱国义举。

我相信,华联会举办的抗战胜利70周年系列活动以及东方艺术团主办的《黄河大合唱》纪念音乐会都将得到芝加哥地区广大侨胞的大力支持和积极参与。在此,我再次对汪兴无主席和华联会发起组织此次纪念活动致以崇高的敬意,对所有热情支持此次活动的侨社和侨胞表示衷心的感谢。预祝此次系列纪念活动取得圆满成功。

再由华联会会长汪兴无讲话,他说,此次举办盛大活动,得到了总领事馆的大力支持,对此深表感谢!举行此次活动有二个目的,一是,不忘历史,牢记日本军国主义的危害性,提醒广大华人及美国主流社会防范日本军国主义的复活;二是,中国虽然已经富裕,但还不够强大,要实行中国梦,就必须民族团结,团结一心,故,借此次活动凝聚广大华人人心。并宣布了此次活动由华联会常务理事吴灏担任总干事,还有20位侨领担任共同主席。

再由吴灏作了较详细的工作报告。他说,此次活动的目的,不是为了记住仇恨,而是为了前事不忘后事之师。此次活动主要有五大部分:一是图片展览。分为世界部分,与中国战区部分。突出中美两国的战斗友谊,并尽量邀请飞虎队、二战老兵等出席开幕式。图片展览从8月14日开始,周一至周五。地点暂定为图书馆;二是,将于8月22日举行抗战胜利70周年座谈会,邀请各位侨领、留学生等约200至300人参与,提供午餐。晚上举行“黄河大合唱”;三是欢迎大家投稿,围绕抗战纪念,包括论证民间赔偿、反对日本成为联合国安全理事会常务理事国等;四是开办网站,中英文对照,宣传多种观点,传播正能量;五是在12月13日举办南京大屠杀纪念日,邀请各社团、美国主流社会人士参加。

再由东方艺术团团长郑征介绍本次黄河大合唱的筹办情况。此次有600多个团队报名参与,包括加拿大等国的华人,在芝加哥100多年的历史上史无前例。并邀请瓦尔普莱索大学孔子学院孟剑云教授及其三位白人音乐师担任音乐协作。此次大合唱分为上下两部分,上部分为世界合唱,下部分为中国黄河大合唱。此次在芝加哥大交响乐厅举行,有2200个座位,1、2、3、4、5楼,每票仅需20元,一次性购买20张以上的,视为支持单位,会在屏幕上显示。此次活动还制作成节目册,值得收藏,欢迎大家在节目册上做广告,将一并载入史册。

再由华联会常务理事郝志鹏介绍了网站开办的情况。另外,来自中美交流协会、五邑同乡会的刘润斌讲话,他主要介绍了一本由美国二战将军写的“太平洋战争”书。并分析说,日本宪法就规定要侵占外国,扩大自己的国土,希望美国不要与中国对抗。还有中美美工程师协会会长徐向东发言,他说,此次活动,主要是:铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平。

还有韦玉华教授发言,他主要回顾了抗战初期他还是大学生时,就响应政府号称,参加“十万青年十万军”,虽然没有直接参战,但起到造声势的效应。

最后,由王永副总领事做总结。他说,主要是为了不让“好了疮疤忘了痛”。抗战是中华民族历史上最大的损失,但也是中国历史上最大的拐点,以前的中国在近代总是屡战屡败,此后,就是屡战屡胜,直到今天成为世界第二大经济体,一派欣欣向荣的景象。故,此次活动发扬二战世界大同盟的传统,不分背景、不论政治主张者都欢迎参加。
如果说,此次纪念活动是系列演出,那么,【黄河大合唱】就是其高潮,将演奏出这纪念抗战的最强音——“风在吼、马在叫,黄河在咆哮!黄河在咆哮!”