【大势所趋】越南国会通过《全民公投法》,中国老大岂能落后?

 

2015年11月25日 23:53:42 来源: 新华网

新华网河内11月25日电   越南第十三届国会第十次会议25日通过越南首部《全民公投法》。

《全民公投法》包括8章52个条款,将于2016年7月1日生效。根据《全民公投法》,越南国会常委会、国家主席、政府以及至少三分之一国会代表均可向国会提请发起全民公投。

按照规定,可以发起全民公投的问题包括《宪法》全部或其主要内容,关于国家主权和领土的问题,直接影响国家利益的国防安全问题,以及对国家发展有重大影响的社会经济问题等。

国会有权决定是否组织全民公投。有全国四分之三或以上选民参与投票的全民公投,才能够被认定为是合法的公投。获得一半以上“同意”票时,公投即为获得通过;但与《宪法》有关的全民公投,必须获得三分之二或以上的“同意”票才能获得通过。公投结果将由国会常委会汇报给国会,由国会做出执行其结果的决定。

《全民公投法》同时规定,在海外生活、工作或学习的越南人由于所在地较为分散,不参与全民公投。

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]

 

这充分说明,在共产党一党执政下完全可以实行比西方间接民主制高得多的直接民主制!才能真正获得民心,又充分借助民心的智慧与力量。直接民主才是真正的民主,民主,顾名思义,就是全民作主:1、必须是全民能够直接作主,而不能如西方人民只有选举权,然后都由政府官员包办,故,西方的多党竞选、直接选举并不等于民主,越南这一法律规定只能由政府几大部门提出议案,全体公民并无权力直接提议,只能被动表决,仍非真正的直接民主。2、必须是全民平等作主。不能因职务地位不同而有等级差别,故,台湾的公投法规定公民提议的,必须获得50万选民附议,才能交付全民公决,哪怕是瑞士联邦规定必须获得5万选民附议,而议员官员则只需一人就有权提议,并只需获得全体区区几十几百议员的半数同意就成为法律,而平民则还必须获得全民过半数同意,才能具有法律效力,又是千万倍的艰难,显然,这违背了民主制的基石——平等,是等级制,会大大挫伤人民的积极性主动性。至于说,允许人人提议,会导致议案过多的问题,并非问题,只需按照时间先后排列,再加上在各议案公示的时间里,获得网民点击支持较多的,就自动排前,到时再对排前的议案先行表决,就足以公平合理解决。3、必须是全面作主。既然,主权在民,主权至上,那么,人民公决权就不得被少数官方限制,须知,国家大事与社会小事无绝对,只有让人人有权对任何社会小事提议,才能防微杜渐,理顺一切,排除政府腐败社会腐朽的死角,不至于因小失大,使社会一顺百顺。如此,共产党的一党执政只会如鱼得水,游刃有余,这也是中国共产党三大法宝之首的群众路线的法制化、升华,官员政府最轻松惬意:遇到所谓刁民难题等,就可以交付全民公决,任何刁民敢与政府碰硬,就是不敢得罪平等的无处不在的群众;社会发展将是亿万倍提高,而且,是人口越多发展越快越好,因为智慧越多、正义越多!不信,中国就赶紧试试?中国也丝毫不必再担心害怕,更不必再以所谓中国特色来排斥这同为共产党的兄弟国家的先走一步,须知,上世纪91年,我在广州参加农村社会主义教育省工作队时,就写出了“农村民主管理法”,尽管村民一片叫好!但领导都不敢用,但到了97年美国总统克林顿要访问中国,观察中国农村建设时,中国政府还是急忙颁布了【村民委员会组织法】,几乎与我7年前的法案如出一辙,给广大农村农民带来了最大的解放,其意义不亚于邓小平当年的承包责任制,因为政治大于经济,民主共产高于一切(详见我的专著【全人类的共同使命与理想】第6篇相应段落及网站:全民主共产主义大家庭www.alldemocracybigfamily.com,特别是其中的【直接民主制是一党执政的最好帮手】等论文)